研究院动态

惠州学院成立海外惠州人研究中心

  [日期:2014-05-23]  阅读:  

惠州学院成立海外惠州人研究中心

本网讯  226日上午,惠州学院海外惠州人研究中心成立暨揭牌仪式在学院行政楼202会议室举行。广东华侨历史学会副会长、暨南大学张应龙教授,市外事侨务局刘巧慧局长、游小慧副局长,学院领导杨海涛书记、刘国栋副院长,科研处、外事办、政法系等系部负责人和中心全体成员参加了仪式,出席领导参加和见证中心揭牌仪式。

 

为东江流域海外华人华侨研究提供平台

张应龙说,惠州的海外华人华侨人数众多,长期以来,海外惠州人无论在革命时期,还是在改革开放时期,都对惠州以及广东地区的社会经济的发展做出了巨大的贡献,惠州的华侨史是广东海外华人华侨研究里面的重要组成部分。目前关于东江流域海外华人华侨的研究甚少,惠州学院海外惠州人研究中心的成立将为这提供一个良好的机会和平台,也加强广东海外华人华侨现状的研究。他希望中心能加强对外交流与合作,在海外惠州人的研究上做出成果。

 

增强海外惠州人的凝聚力,为政府决策提供支持

杨海涛书记在讲话中谈到,海外惠州人研究中心的成立既是学院和地方领导重视的结果,也是高校传承和建设地方文化的要求。惠州学院作为惠州市唯一本科院校,进行海外惠州人的相关工作的研究是坚持服务地方、推动地方社会经济文化发展的举措之一。他希望,中心加强与广东华侨历史学会的合作与交流,把相关研究工作纳入到广东华侨史研究的总体架构中,同时结合地方需求展开研究,为政府相关工作决策提供支持和参考。

刘国栋在致辞中也谈到,在广东华侨文化、东江文化研究和传承上,惠州有着不可替代的重要作用。文化传承是高校任务之一,惠州学院海外研究中心的成立,能够增强海外惠州人凝聚力、向心力和归属感,力争在惠州海外华人华侨研究上做出贡献。

 

市外侨局全力支持中心各项工作开展

刘巧慧表示,惠州虽为著名的侨乡,但在相关研究上存在明显的欠缺,惠州学院致力于创新驱动、服务地方,成立海外惠州人研究中心,是对惠州侨务工作的支持和补充。她表示,市外事侨务局将大力支持和配合惠州学院海外惠州人研究中心各项工作的开展,共同为惠州海外华人华侨研究做努力。

 

会议期间,惠州学院海外惠州人研究中心主任安贞元教授宣读中心聘任人员名单,刘国栋副院长为研究中心顾问和客座研究员颁发聘书。目前中心聘请了省侨办副主任林琳、我院党委书记杨海涛、暨南大学张应龙教授等9名教授和博士担任顾问,聘请5名校外专家担任客座研究员和9名校内教师兼任研究员。近期将与市侨务局就具体研究工作展开专题研讨。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.4