研究院动态

广东省台湾研究中心惠州学院台湾研究所揭牌成立

  [日期:2014-05-23]  阅读:  

 

广东省台湾研究中心惠州学院台湾研究所揭牌成立

本网讯  为更好地服务政府对台决策、台商以及台湾企业的发展,418日上午,广东省台湾研究中心惠州学院台湾研究所揭牌成立。

省台办主任陈国兴,广东台湾研究中心主任、省台办副巡视员林华轩,市委副书记、市长麦教猛,市委副书记陈训廷,市政府党组副书记、副市长王胜,惠州学院院长彭永宏,副院长赖美琴,市台办主任廖巍参加揭牌仪式。市委群众路线督察组、全市台务系统、惠州学院台湾研究所及政法系师生等一同参加仪式。

会上,林华轩宣读了文件《关于设立广东省台研中心惠州学院台湾研究所的决定》。据悉,我院台湾研究所人员主要由政法系、思政部相关教师组成。研究所将力图把其打造成对台工作资源整合的平台、信息收集和涉台宣传的平台、教学科研平台、两岸交流平台。

陈国兴提出,广东省不仅是改革开放的前沿阵地,也是对台工作的前沿大省。广东省台资企业投资总额超过了650亿美元,居全国之首,安排了近600万人的就业,进出口贸易总额785亿美元,占了全国三分之一以上。经济上的紧密联系,以及深厚的历史渊源,在两岸大交流大合作局面基本形成的形势下,广东省对台湾的研究应运而生。惠州在两岸的交流中扮演重要角色,惠州的台资企业所占份额在广东省居前五位,因此,惠院台湾研究所的成立非常有必要,并且研究方向非常广阔,无论从历史、人文、现在的两岸关系,还是军事、经济、文化的研究都具有广阔前景。

麦教猛表示,市委、市政府高度重视对台工作,特别是大力发展惠台经贸合作,目前惠州市与台湾新竹市、惠阳淡水与新北淡水建立了友好合作关系。他说,在两岸进入大交流、大合作的新形势下,惠州学院台湾研究所的成立正逢其时。希望研究所以揭牌仪式为起点,认真贯彻党政方针,发挥学院雄厚的教学、科研、人才资源优势,紧密结合两岸关系、惠台合作的重大理论和现实热点,开展学术研究,推动理论创新,多出高质量研究成果,多提建设性建议,办出特色,办出水平,努力把研究院设成为服务对台工作的学术交流基地,信息资源基地和决策咨询基地,为推动两岸和平发展、深化惠台交流合作作出新的贡献。

彭永宏表示,我院与台湾几所高校有良好的合作关系,在教师培训、学生交流等方面都有多年的合作。惠州学院台湾研究所的成立旨在更好地服务惠州市台商,提升两岸人民的文化认同感,为惠州与台湾的交流合作服务。他希望,研究所要在省台办、市委市政府、市台办等的指导下,发挥惠州学院的优势,不负重托,完成交办课题,在研究中形成自身特点,服务好政府的决策以及为台商打造一个良好的交流平台。

随后,林华轩以“台湾局势以及两岸关系”为主题主讲台海形势报告会。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.4