研究院动态

第二届东江文化全国学术研讨会在广东惠州举办

  [日期:2014-05-23]  阅读:  

      第二届东江文化全国学术研讨会在广东惠州举办

     中新社惠州516日电 (颜新阳)16日,来自中国各高校、文化研究机构及新加坡、马来西亚等海内外近70余名专家学者汇聚在广东惠州市惠州学院,参加第二届东江文化全国学术研讨会。并围绕“东江区域历史文化与惠州城市文化发展”的主题展开学术交流与讨论。

    研讨会上,专家学者对东江区域历史文化、东江文化与惠州经济社会的发展和东江区域城市文化发展等3个方面进行了深度探讨。其中中国嘉应大学客家研究院教授周云水发表的《惠州客家传统文化资源旅游开发研究—以东江麒麟舞的SWOT分析为例》、中山大学教授司徒尚纪的《移民与东江客家文化形成初论》、华南师范大学文学院院长柯汉琳的《惠州文化的“后客家文化”性质和定位》等报告,对溯源东江流域文化发展提供了重要依据,也对惠州经济社会的发展和东江区域城市文化发展提出了许多可行性建议。

    据了解,惠州早在隋唐已是“粤东重镇”,至今已有1400多年历史,一直以来都是东江流域政治、经济、军事、文化中心和商品集散地,享有“岭南名郡”和“粤东门户”之称。本次研讨会,不仅能全面提升东江文化研究的理论层次,而且能促进惠州乃至东江区域文化研究的科学化、理论化和系统化,形成东江文化研究新的里程碑。

    惠州学院党委书记杨海涛表示,希望通过东江文化全国学术研讨会这一平台,能够进一步挖掘东江地区的文化特色,推进东江文化研究的创新与繁荣。

    据悉,本次学术研讨会为期2天。共有68余名来自中山大学、暨南大学等中国各高校以及海内外学者和文化研究机构的教授学者参加。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 5.4