本院概况

东江文化研究院概况

  1、东江文化研究院
  以惠州为传统中心的东江地域,有着悠久丰厚的历史文化、光辉灿烂的革命文化、特色鲜明的民俗文化、影响深远的宗教文化、壮美雄奇的山水自然文化、创新发展的现代文化。惠州学院作为东江地域的重要文化中心,长期以来将东江文化研究作为学院特色办学、服务地方的重要载体,高度重视。根据广东省和惠州市的文化发展战略,学院提出担当东江历史文化研究和文化惠州的主要推动者、承担者和引领者,为东江文化的弘扬和发展作出自己应有的贡献。
  20115月,惠州学院设立东江文化研究院,20123月,东江文化研究院成为学院直属研究机构。20126月,惠州市委宣传部、市社科联授牌研究院“惠州市东江文化研究基地”。
  东江文化研究院定位:负责学校东江文化学术研究、科研平台建设及联络交流、实施学术发展规划的科研部门。
  目前,惠州学院涉及东江文化研究领域的专家学者有近八十人,在“东江历史文化研究”、“惠州文学方言研究”、“东江民俗文化遗产”、“东江建筑、音乐、体育、美术研究”、“惠州旅游文化研究”、“惠州文化产业研究”等方面取得了一定成果。
  东江文化研究院发展目标:建设成为省内外具有较大影响力、研究资料齐全、专家力量雄厚、研究成果具有权威性的东江地域文化研究中心。
  2、惠州市文化发展研究中心简介
  惠州市文化发展研究中心,由惠州学院与惠州市文化广播新闻出版局于201210月共同成立,办公地点设在东江文化研究院。其成立宗旨是构建惠州市文化研究平台,推动惠州历史文化与现代文化产业的研究、传承与发展,为“建设文化惠州,推进文化惠民”作出贡献。
  文化发展研究中心的建设目标:
  一是建成惠州市文化发展研究的首要重镇。中心将立足基础研究,着眼社会需求,构建特色鲜明、协调发展的惠州市文化研究与传播体系,形成一批有学术专长的研究人才,产生一批有较大影响的科研成果,使惠州市文化研究的整体水平在省内同类研究中居于前列。
  二是建成惠州文化发展决策的重要智囊机构。中心将以基础研究为根本、以应用研究为重心,构建并完善惠州学院教师以中心为平台参与惠州市文化建设的有效机制,实现高校研究资源与地方经济社会发展的深度结合,使中心成为惠州市政府部门在文化发展决策方面的重要参谋与智库。
  文化发展研究中心的主要任务:
  一是,开展惠州市文化发展与传播的学术研究。以中心为平台,整合、集聚惠州市文化研究人才资源,有计划、有系统地对惠州名人、传统文化、文化产业等进行深度的挖掘和研究。
  二是充分发挥学术服务地方的功能。◇为建设文化惠州出谋献策。在诸如重点文物和非物质文化遗产的保护和传承、公共文化设施的健全、文艺精品的创作、国家历史文化名城的创建等方面,提供科学的咨询和建议。◇推介惠州地方文化。以优秀的学术精品,阐明惠州地方文化的特点和亮点,阐扬惠州的文化精神,使悠久灿烂的惠州文化成为外界了解惠州的窗口,成为惠州独特而靓丽的名片。
  3、研究重点与服务方向
  研究院和文化发展中心将结合文化强省战略和文化惠州建设,致力于推动以惠州为中心的东江地域传统历史文化资源的发掘、承续和弘扬,致力于宣扬当代惠州文化精神及推动惠州文化产业的发展。
  ◇惠州名人思想文化。重点研究葛洪、苏轼、唐庚、叶梦熊、杨起元、释函可、叶亚来、梁鼎芬、江逢辰、陈炯明、廖仲恺、叶挺、邓演达、青主等等历史名人的社会文化活动、思想文化内涵、突出贡献及其所产生的巨大影响。
  ◇东江革命历史文化。重点研究以东征民主革命文化、东江流域苏维埃革命文化、东纵抗日爱国文化为标志的革命历史文化、杰出人物的贡献及影响。
  ◇东樵宗教文化。重点研究罗浮山(东樵山)的宗教文化遗存,道、佛合一的文化特色,葛洪、苏元郎、白玉蟾等道教南宗思想文化的形成、发展及文化内涵,宗教与自然文化相互融合发展形成的罗浮山中医药文化、养生文化等。
  ◇东坡寓惠文化。重点研究苏东坡寓惠期间的政治、文化和社会活动,包括东坡寓惠民生文化,东坡寓惠文艺创作,东坡侍妾朝云文化,东坡寓惠的生态悠闲旅游足迹追寻等。
  ◇东江传统教育与东江学人群体。重点研究宋元以来府学、县学、书院、社学、义学、私塾等中国传统教育形式在东江地区的发展概况、教习内容及其近代转型。重点研究宋元以来尤其是明清时期以科举士子为中心的东江地区人才群体的兴衰及其原因。
  ◇东江方言民俗文化。深入挖掘、研究惠州方言和特色鲜明的东江民间民俗文化,如东江中上游本地话、客家山歌、惠东渔歌、龙门农民画、瑶族舞火狗、河南岸李家拳、龙形拳、小金口麒麟舞、东江谭公信仰及东江饮食等,弘扬东江优秀传统文化,推动惠州方言和惠州非物质文化遗产的保护和传承。
  ◇惠州客家文化。重点从惠州客家移民史、客家文化特色的内涵、客家文化与广府文化、潮汕文化的融合等角度深入挖掘和研究惠州客家文化,展现具有惠州地域特色的客家民俗风采,促进地区间文化交流与合作。
  ◇惠州企业文化。重点研究东江地域文化对惠州企业的经营战略与企业文化的影响,对企业管理者的决策思维与员工思想意识的影响;研究如何树立先进企业文化以增强企业凝聚力、提高企业竞争力的路径和方式;对惠州与其它地方的企业文化进行比较研究。
  ◇服务地方。组织或协助召开各层级东江文化专题研讨会及讲座,开展文化志愿服务和文化人才培训,组织学院专家和学生团体参与公益文化活动。

Powered by iwms 5.4